Amore per la Natura

bioeko

La giardiniera, tipica della cucina piemontese, è un modo di conservare le verdure sottaceto. Si accompagna perfettamente ai bolliti, agli antipasti di salumi e ai formaggi. Da un tocco di vivacità alle insalate e a piatti freddi di riso e pasta.

Ingredienti (per 8 persone)

1/2 cavolfiore a testa media
2 carote medie
2 gambi di sedano
1 peperone rosso medio
500 ml di aceto di vino bianco di buona qualità
250 ml di acqua
2 foglie di alloro
Sale
1 cucchiaio di zucchero semolato
120 ml di olio extravergine d’oliva
1 confezione di Minigrissini al rosmarino bioeko

 

Tempo di preparazione: 15 min + 1 ora almeno per la marinatura

Tempo di cottura: 10 min

 

Procedimento

Tagliate il cavolfiore a bocconcini. Pelate 2 carote e affettarle sottilmente trasversalmente in leggera diagonale e fare la stessa cosa con il sedano.

Tagliate il peperone rosso a pezzetti.

In una casseruola media mettete l’aceto di vino, l’acqua, 1 cucchiaio di sale grosso, 1 cucchiaio di zucchero semolato e 2 foglie di alloro. Portate a ebollizione a fuoco medio-alto.

Abbassate la fiamma lasciando sobbollire. Aggiungete il cavolfiore e le carote e cuocere a fuoco lento per 2 minuti. Aggiungete il sedano e il peperone rosso e cuocete il tutto per circa altri 2 minuti. Tutte le verdure devono risultare tenere ma croccanti.

Togliete la casseruola dal fuoco e copritela con un coperchio, lasciando le verdure nella soluzione di aceto per altri 5 minuti.

Nel frattempo preparate la marinata.

In una ciotola capace mettete l’olio e 2 cucchiai della soluzione di aceto. Sbattere bene per emulsionare il composto. Scolare le verdure e aggiungetele alla marinata. Mescolate bene, poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente, circa 20 minuti. Coprite con pellicola trasparente e conservate in frigorifero.

Lasciate marinare per almeno 1 ora (meglio qualche ora) prima di gustare la giardiniera.

La giardiniera può essere conservata in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 1 settimana.

Ottima per un aperitivo/antipasto , abbinata ai Minigrissini al rosmarino bioeko!

Post a Comment